紫外工控论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 怎样迅速准确判断电气线路故障是PLC的故障啊?

yinantongfang 发表于 2012-3-9 10:36:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,今天有一设备出现故障外部电气线路和电器元件查找后没有什么问题,有一老师傅说是PLC的故障用一导线短接了一下后用螺丝刀敲了几下PLC后就正常了。我没看明白什么问题,问老师傅他刚说PLC有问题,没怎么回答看样有保密的意思。还望站里的老师给指点一下谢谢!
冰糖 发表于 2012-3-9 10:48:49 | 显示全部楼层
看上去不像plc有故障,估计是PLC程序设有复位信号,他短接了复位信号的输入点,程序复位了,

PLC有故障不是短下线路就能恢复的,敲敲就能好的可能性更是不大,除非是线路松了
 楼主| yinantongfang 发表于 2012-3-9 11:09:52 | 显示全部楼层
他是在PLC输出端短的导线,他给短着叫我看看从PLC输出后接的时间继电器灯亮不亮呢!所以没看到他短的那两个点啊
冰糖 发表于 2012-3-9 12:56:56 | 显示全部楼层
yinantongfang 发表于 2012-3-9 11:09
他是在PLC输出端短的导线,他给短着叫我看看从PLC输出后接的时间继电器灯亮不亮呢!所以没看到他短的那两个 ...

难道输出点烧了?你看看时间继电器接的哪个点,然后看看那个点是否正常
 楼主| yinantongfang 发表于 2012-3-9 16:12:43 | 显示全部楼层
谢谢老师指点。我问了一下他说把PLC输出端的24伏+和它输出到时间继电器的那个端子给短接的,强制给它一个电看看时间继电器亮不亮。一碰亮了说明PLC没有输出了。得需要改程序,不知是这情况吧!还不是很明白啊
冰糖 发表于 2012-3-10 09:24:19 | 显示全部楼层
yinantongfang 发表于 2012-3-9 16:12
谢谢老师指点。我问了一下他说把PLC输出端的24伏+和它输出到时间继电器的那个端子给短接的,强制给它一个电 ...

那就有可能是那个输出点烧了,你可以把plc程序读出来,找到那个点,然后找一个没用到的空白点把那个点换了,再把外面接的线换到新点上面,这样就能正常工作了
hunter_love 发表于 2012-3-10 09:46:29 | 显示全部楼层
应该就是输出点坏了,更换输出点,程序相对应的改至同一点
jinkai1126 发表于 2012-3-11 20:24:49 | 显示全部楼层
没看懂啊,PLC还用得着输出到时间继电器?
他是在PLC输出端短的导线,他给短着叫我看看从PLC输出后接的时间继电器灯亮不亮呢!所以没看到他短的那两个点啊

本文来自:紫外工控网(http://www.ziwai.net/) 详细出处请参考:http://bbs.ziwai.net/forum.php?m ... p;tid=3255#lastpost
冰糖 发表于 2012-3-11 22:08:46 | 显示全部楼层
jinkai1126 发表于 2012-3-11 20:24
没看懂啊,PLC还用得着输出到时间继电器?

一般输出到时间继电器是为了方便工人调节时间,毕竟在plc里面的时间继电器如果没有人机的话是看不到的,用时间继电器就可以方便的调节了
ㄨКen.gㄘ少 发表于 2012-6-2 15:59:01 | 显示全部楼层
PLC不用输入驱动 直接从24V+ 和输出Y短接 就可以直接接通Y点????
放弃就是失败 发表于 2012-11-11 21:44:58 | 显示全部楼层
PLC不用输入驱动 直接从24V+ 和输出Y短接 就可以直接接通Y点????
你把PLC输出想成是个继电器的触点(实际上继电器输出也是触点)。短接能有输出就对了
liuguanglei4 发表于 2013-1-1 20:05:14 | 显示全部楼层
一个可能的原因是输出继电器故障,只有这样敲敲才能好。前题是你使用的输出模块是继电器型!这里有一个判定方法一般输出模块的对应输出点都有一个LED灯,在模块上如果该灯亮了没有对应的输出(可能为24V,110V,220V)没有输出电压则这个输出点有不能接通故障。同理当灯灭时电压不能断掉则这个点有不能断开故障。输出模块还有SSR等型号,但它们一般不可能敲敲就好的。当然即使是继电器输出型敲敲
也是敷衍的处理方法。
nachuan1998 发表于 2013-2-22 15:25:24 | 显示全部楼层
原来是这个问题